32015Апр

Мочекаменная болезнь кошек и собак

Мочекаменная болезнь кошек и собак.

Мочекаменная болезнь — нарушение обмена веществ в организме животных с образованием в моче и мочевых путях камней, в частности называемых уролитами или конкрементами. Факторы, которые способствуют кристаллизации и формированию уролита, многообразны и могут быть разделены на внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные).

  1. К внешним факторам можно отнести условия кормления животного, состав корма, минеральный состав воды и ее насыщенность минеральными солями.

2. К внутренним факторам относят собственные заболевания животного, способствующие вызвать мочекаменную болезнь. Например, гиперпаратиреоидизм, портокавальные шунты, воспалительные процессы в мочеполовой системе, генетически обусловленные аномалии обмена веществ.

Таким образом, одна из причин предрасполагающим к развитию уролитиаза – перенасыщенность мочи минералами при определенном pH мочи . А также дефицит в моче определенных факторов, которые стабилизируют состав мочи; застой мочи и большие интервалы между опорожнениями мочевого пузыря; увеличенное выпадение кристаллоидов, вызванное повышенным кишечным всасыванием; увеличение образования кристаллоидов вследствие деятельности бактерий, способных расщеплять мочевину, что приводит к защелачиванию мочи.

При мочекаменной болезни может происходить закупорка мочевыводящих путей( чаще у представителей мужского пола). Камни могут образовываться как в почках, так и в мочевыводящих путях, но клинические симптомы мочекаменной болезни связаны именно с заболеванием мочевыводящих путей. Диагноз мочекаменная болезнь устанавливается при обнаружении конкрементов в свежей моче, в мочевом пузыре посредством УЗИ или рентгенологического обследования и обнаружение конкрементов во время операции по их удалению.

Лечение мочекаменной болезни длительный и трудоемкий процесс, в первую очередь, для животного и во вторую, для владельцев, а так же дорогостоящий, особенно, когда имеет место закупорка мочевыводящих путей.Но вовремя назначенное лечение в большинстве случаев гарантирует положительный результат. Данное заболевание , даже при однократном возникновении, имеет хроническое течение ,но соблюдая определенные правила , хозяева смогут избежать обострений болезни у своих питомцев.






На фото представлен уролит извлеченный из мочевого пузыря 5-ти летнего миттельшнауцера.



Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *