122015Фев

Современные ветеринарные иммуностимуляторы и важность их применения

Иммунитет животных выполняет функцию по сохранению гомеостаза, которая осуществляется путем распознавания и удаления из организма антигенных веществ. Иммуностимуляторы – это вещества, стимулирующие неспецифическую резистентность организма (НРО) и иммунитет. Начало их применения в ветеринарии, было положено В. Д. Соколовым в 1973 году, который впервые применил продигиозан для повышения эффективности неомицина при бактериальных инфекциях цыплят.
Иммуностимуляторы играют ключевую роль при лечении гнойно-воспалительных, инфекционных и онкологических заболеваниях; повышают устойчивость организма к антигенам вирусного и бактериального происхождения.
Современным иммуностимуляторам положили начало такие препараты, как продигиозан ,который по классификации 1989 года составленной В. Д. Соколовой и Н. Л. Андреевой , отнесли к веществам бактериальной природы. Он стимулирует резистентность организма, функцию коры надпочечников и активирует Т-систему иммунитета. Также хотелось бы отметить ряд препаратов, с использования которых ветеринарная иммунофармакология, уверенными шагами, вошла, и оставила за собой право, считаться одним из главных разделов фармакологии. К ним относится Левамизол (стимулирующий регуляторную функцию Т-лимфоцитов ), Изамбен (усиливающий фагоцитарную активность лейкоцитов), Тималин (корректирующий иммунологическую реактивность организма) ,и другие препараты, которые сейчас практически не используются. Исключение составляет Фоспренил ,который всё ещё стоит на полках ветеринарных аптек.
Но это ни в коей мере не говорит о угасании данной науки ,напротив ,прогресс не стоит на месте, иммунофармакология всё больше пополняется современными препаратами, благодаря которым, лечение животных проходит с большей вероятностью положительного исхода.
В список современных иммуностимуляторов входят такие препараты, как Гликопин, он применяется с целью профилактики и лечения инфекционных болезней, вызванных бактериями и вирусами, а также, как усиливающий эффективность вакцинации ослабленных животных с вторичным иммунодефицитом.
Хотелось бы выделить Ронколейкин (рекомбинантный интерлейкин-2 ), который помимо иммуностимулирующего действия, используется и в комплексной терапии некоторых онкологических заболеваний: меланома, плоскоклеточный рак, остеосаркома и многих других. Его применяют вместе с оперативным вмешательством – для снижения вероятности метастазирования и развития вторичного иммунодефицита.
Форвет, в котором в качестве действующего вещества используется панавир-полисахаридный комплекс класса гексозных гликозидов. Этот препарат увеличивает напряженность иммунитета, повышает устойчивость животных к неблагоприятным факторам окружающей среды, активизирует обменные процессы и клеточный иммунитет.
Так же в ветеринарном применении хорошие результаты показывает Деринат, который помимо иммуномодулирующих свойств, стимулирует гемопоэз и обладает ранозаживляющими свойствами.
В заключении хотелось бы сказать, что используя иммуностимуляторы, мы не просто лечим , а стараемся вылечить животное и предотвратить его от вторичных заболеваний, которые могут быть вызваны пониженным иммунитетом после применения тех же самых антибиотиков.


Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *