152015Сен

Вывих тазобедренного сустава

Вывих ТБС является распространенным повреждением у мелких животных. Может произойти у любой породы, в любом возрасте ,но наиболее предрасположены животные старше одного года.

 В норме,  поверхность головки бедра ровно погружена в вертлужную впадину,и что погружена она более 58% . Угол шейки бедра в норме составляет 130 градусов. При его уменьшении развивается патология coxa vara, а при увеличении coxa valga.

Так же полезно находить угол центрации головки бедра. Он в норме 90 градусов. Это более подробно описано в теме дисплазия ТБС.

При сгибании и приведении бедра устойчивость сустава значительно уменьшается так как в этом положении головка бедра не защищена суставной впадиной, а находится в контакте только с капсулой.

Травматический вывих обычно происходит в результате сильного удара по длинной оси согнутого и приведенного бедра, который проталкивает головку через капсулу.

Если бедро не приведено ,то головка частично остается в контакте с суставной впадиной, и при травме  край последней отламывается и смещается вместе с бедром.

Наиболее частые причины вывихов – это ДТП и падение с высоты.

В 85-90% случаев вывих ТБС происходит в краниодорсальном направлении (вперед и вверх).

Реже бывает вывих в каудодорсальном направлении(назад и вверх), при этом может происходить растяжение или сдавление седалищного нерва и потеря чувствительности мышц. 

При вывихе  пропадает опора на поврежденную конечность и она при этом, часто, “заваливается” медиально( во внутрь).


Если после ДТП, падения с высоты и др, вы или врачи  при пальпации определили, что у животного вывих ТБС,все равно необходимо сделать рентгеновский снимок, так как помимо вывиха могут быть переломы таза , конечностей  и много другое.

Диагностика вывиха осуществляется путем пальпации большого вертела сопоставления его топографическго положение со здоровой стороной, и путем сопоставления длин обеих конечностей.

  Если закрытое вправление осуществляется позже чем через 36 часов, то оно может быть осложнено или вовсе невозможно из-за мышечной контрактуры и заполнения вертлужной впадины фиброзной тканью.

 Бессмысленно пытаться удержать головку бедренной кости в вертлужной впадине с помощью давящих или гипсовых повязок! 

 Если не удается вернуть головку в суставную впадину после 3-4 попыток, то необходимо проводить оперативное вправление, так-так дальнейшие попытки закрытой репозиции только приведут к лишним повреждениям суставного хряща и мышц.

 

Осложнениями при вывихах тазобедренного сустава являются переломы вертлужной впадины , дегенерация хряща, не получающего питательных веществ из синовиальной жидкости , массивный гемартроз приводящий к внутрисуставным фиброзным сращениям, при вывихе могут происходить контузии, разрывы и отрывы околосуставных мышц.)

 

 

Оперативная репозиция не только дает возможность удалить из вертлужной впадины фиброзную ткань и вправить головку бедренной кости, не повреждая ее, но и позволяет также ушить разрывы мышц и капсулу.


Черненко В.Г. 2015


Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *